04:20
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Окуни становятся агрессорами из-за антидепрессантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи показали, что антидепрессанты, проникающие из сточных вод в озера и реки, существенно изменяют поведение их обитателей – окуни под действием этих веществ начинают вести себя асоциально и агрессивно.

Результаты исследования, проведенного шведскими экологами из Университета Умео, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Ранее было показано, что эстрогены, содержащиеся в оральных контрацептивах, вызывают физиологические изменения у самцов рыб. Однако последствия попадания в водоемы антидепрессантов до настоящего времени оставались неизученным. Авторы работы решили прояснить этот вопрос на примере оксазепама.

Оксазепам используется для лечения неврозов и бессонницы. Его молекулы химически устойчивы и поэтому присутствуют в высокой концентрации в сточных водах, откуда просачиваются в реки. Ученые выяснили, что в реке Фирис, на берегу которой расположен шведский город Упсала, содержится 0,58 микрограмм оксазепама на литр.

Исследователи добавляли этот препарат в аквариумы с окунями и затем отслеживали изменения в их поведении. Оказалось, что при концентрации оксазепама в 2 раза большей, чем в реке Фирис, рыбы становились менее осторожными, чем обычно, чаще отправлялись на поиски пищи, охотнее заплывая на незнакомую территорию.

Кроме того, под влиянием антидепрессанта окуни, в норме ведущие стайный образ жизни, пытались уплыть от своей группы. «Мы увидели сильные модификации поведения даже при низких концентрациях, и даже если они будут еще ниже, эффект сохраниться», -- пояснил Томас Бродин, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама