Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Страх делает из мушек-дрозофил алкоголиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дрозофилы, напуганные паразитическими осами, предпочитают откладывать яйца во фрукты, содержащие спирт. Это позволяет им защитить потомство от заражения.

Результаты исследования, проведенного американскими биологами из Университета Эмори, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Известно, что этиловый спирт токсичен и негативно сказывается на развитии насекомых. Однако авторы работы показали, что иногда мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster) пренебрегают негативными эффектами алкоголя во имя безопасности своих личинок. Это выяснилось в ходе опытов с паразитическими осами-наездниками.

Потомство ос-паразитов развивается внутри личинок-дрозофил, выедая их изнутри. Если же личинки мух живут в среде с повышенной концентрацией спирта, то их ткани также пропитывается алкоголем, что не дает расти паразитам. Ученые предположили, что в присутствии ос мухи могут «сознательно» делать из своих личинок алкоголиков.

В процессе эксперимента дрозофилам показывали засушенных наездников (параллельно выяснилось, что мухи способны визуально отличать самок ос от самцов по длине антенн и наличию яйцеклада). Затем «напуганным» мухам предлагали два контейнера с фруктовым субстратом – один из них содержал 6% спирта, а другой был безалкогольным.

Оказалось, что мухи, столкнувшиеся с самками ос, в 90% случаев откладывали яйца в контейнер со спиртом. Для остальных же дрозофил этот показатель составил всего 40%. Ученые объясняют это тем, что в мозгу напуганных мух становится больше нейропептида F. Аналогичный ему нейропептид Y у человека также связан с тягой к алкоголю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама