15:35
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Зонды NASA открыли временный радиационный пояс Земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили третий по счету радиационный пояс, окружающий Землю. Пояс просуществовал целый месяц, а затем его «сдул» солнечный ветер.

Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science. Ее подготовили американские специалисты из Колорадского университета в Боулдере.

Наша планета окружена так называемым радиационным поясом Ван Аллена, который формируется магнитным полем Земли из заряженных частиц. Он состоит из двух слоев – внутреннего и внешнего. Первый из них заканчивается на высоте 13 тысяч километров, а второй достигает высоты 40 тысяч километров и состоит из особенно энергичных частиц.

Однако исследователи выяснили, что между этими двумя поясами существует еще один, который то появляется, то исчезает. Открытие было сделано с помощью двух зондов Radiation Belt Storm Probes (RBSP), запущенных агентством NASAв конце лета 2012 года. По данным спутников, этот пояс состоит из электронов с энергией в 6,2–7,5 МэВ.

Приборы зафиксировали появление промежуточного пояса 2 сентября, а уже 1 октября он исчез под действием вспышки солнечной активности. Специалисты сравнили данные зондов с показаниями спутника SAMPEX, который изучал магнитосферу Земли в 1992-2012 годах. Это позволило исключить возможность ошибки.

Пока ученые не знают, как часто и по каким причинам появляется промежуточный пояс, однако надеются, что дальнейшие измерения ответят на этот вопрос. Радиационные пояса Земли играют важную роль в защите нашей планеты от космического излучения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама