13:28
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Глобальное потепление сделает Арктику судоходной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в середине XXI века благодаря потеплению климата суда смогут плавать по Северному Ледовитому океану без сопровождения ледоколов. Это повлечет за собой серьезные изменения в международной торговле.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Plus.

Сильнее всего льды в Северном Ледовитом океане оттаивают в сентябре, что позволяет функционировать Северному морскому пути. Авторы работы рассчитали протяженность и толщину ледяного покрова Арктики для этого месяца в 2040-2059 годах в зависимости от того, насколько возрастет объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Оказалось, что через 50 лет даже по умеренным прогнозам значительная часть Северного ледовитого океана в сентябре будет доступна обычным судам, а ледоколы средней мощности смогут прокладывать маршруты прямо через Северный полюс, что укоротит дорогу на 20% по сравнению с существующим Северным морским путем.

В настоящее время из-за суровых погодных условий навигация в Арктике ограничена. Несмотря на то, что Северный морской путь на 40% короче, чем маршрут, пролегающий через Суэцкий канал (если плыть из Роттердама (Нидерланды) в Иокогаму (Япония)), в «теплом» 2012 году по нему проследовало всего 46 судов.

По мнению ученых, когда климат станет теплее, доходы от Суэцкого и Панамского каналов упадут. Россия также потеряет свои доходы от Северного морского пути, так как маршруты по оттаявшей Арктике будут проходить вне ее территориальных вод. Кроме того, усиление судоходства поставит под угрозу экологию региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама