15:06
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Подледный океан «прорубил окно» в Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы показали, что подледный океан Европы выплескивает воды на ее поверхность. В дальнейшем это позволит изучить химический состав океана самого маленького спутника Юпитера и проверить, может ли существовать в нем жизнь.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского технологического института, опубликованы в журнале The Astronomical Journal.

Подледный океан Европы, состоящий из воды, был обнаружен зондом «Галилео» еще 15 лет назад. Однако из-за недостаточной точности приборов аппарата ученые не смогли определить, какие вещества содержит лед на поверхности Европы. Чтобы восполнить этот пробел, авторы работы составили спектрограммы спутника Юпитера при помощи телескопов гавайской обсерватории «Кек».

Оказалось, что поверхность Европы насыщена эпсомитом, водным сульфатом магния (MgSO4•7H2O). На Земле такой минерал образуется при испарении воды соленых озер и морей. На этом основании исследователи заключили, что океан Европы не пребывает в изоляции, а изливается наружу сквозь трещины во льду.

Если магний выносится на поверхность Европы океаническими водами, то сера поступает туда с соседнего спутника Юпитера – Ио. На тех участках, где Европа не подвергается серным бомбардировкам, вместо сульфатов магния присутствует хлорид. Это значит, что вода в океане Юпитера, как и в океане Земли, обогащена хлором.

«Возможно, соленый океан Европе также является благоприятным местом для жизни, -- подчеркнул Кевин Хенд, один из авторов работы. -- Поверхностный лед содержит окна, которые позволяют заглянуть в потенциально обитаемый океан». Жидкая вода существует на Европе благодаря теплу, порождаемому приливами и отливами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама