Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кофеин улучшает память пчел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что кофеин повышает умственные способности не только людей, но и пчел - он помогает опылителям лучше запоминать местоположение цветов.

Результаты исследования, проведенного британскими энтомологами из Университета Ньюкасла, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Кофеин – это алкалоид, содержащийся в побегах и плодах кофейного дерева и целого ряда других тропических растений. Считается, что его горький вкус отпугивает насекомых. Однако авторы работы выяснили, что в небольших количествах кофеин, напротив, «приманивает» опылителей, заставляя их лучше запоминать цветочные ароматы.

Как обнаружили ученые, кофеин присутствует в нектаре цветов кофейного дерева и некоторых цитрусовых, таких, как грейпфрут, помело и лимон. В нектаре кофейного дерева его концентрация составляет 58 мг на литр – в 2 раза меньше, чем в Кока-коле и в 400 раз меньше, чем в кофейных зернах, так что пчелы не ощущают его горького вкуса.

Тем не менее, эксперимент показал, что кофеин существенно влияет на поведение пчел. В ходе опыта насекомые должны были выбирать из нескольких пар цветочных ароматов тот, за которых их вознаграждали сиропом. Оказалось, что если в сироп подмешивали кофеин, то пчелы запоминали соответствующий ему запах в три раза лучше.

Такой эффект наблюдался в течение 24 часов. В последующие трое суток пчелы, отведавшие кофеина, продолжали помнить нужный аромат в два раза пчел, питавшихся обычным сиропом. Следовательно, этот алкалоид влияет на долговременную память. «Пчелы помогают объяснить, почему люди пьют кофе во время учебы», -- рассказала Джеральдина Райт, одна из авторов статьи.

Исследователи показали, что кофеин у пчел воздействует клетки Кеньона в грибовидных телах их мозга – они отвечают у насекомых за память и ассоциативные связи между различными типами информации. Как и в мозгу человека, кофеин выступает у пчел антагонистом аденозиновых рецепторов: он не позволяет аденозину связываться с ними и тормозить активность нервных клеток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама