04:33
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Генетики научились предсказывать продолжительность жизни по длине ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые показали, что продолжительность жизни связана с длиной концевых участков хромосом. Чем они короче, тем выше вероятность инфаркта и других заболеваний.

Такие выводы были озвучены на ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологии в Сан-Франциско. Исследование провели генетики из медицинского центра Интермаунтин в Солт-Лейк-Сити.

Теломеры, концевые участки хромосом, сами не кодируют никакой информации, но при клеточном делении защищают остальной генетический материал. С возрастом теломеры становятся короче, так что клетки утрачивают способность к делениям. Было высказано предположение, что когда большинство клеток достигает этой стадии, риск возрастных заболеваний возрастает.

Авторы работы подтвердили эту гипотезу, изучив образцы ДНК 3,5 тысяч пациентов, подвергшихся инфарктам. «Наше исследование показало, что люди с длинными теломерами живут дольше, так что этот показатель может служить индикатором продолжительности жизни у пациентов с сердечными заболеваниями», -- пояснил Джон Карлквист, один из исследователей.

Как полагают ученые, в будущем генетические тесты на длину теломер пополнят арсенал стандартных средств диагностики и профилактики сердечных заболеваний, таких как тесты на холестерин и измерения кровяного давления. Напомним, что недавно другие исследователи открыли ген, предсказывающий, в какое время суток пациент может умереть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама