05:05
Москва
28 января ‘20, Вторник

Коричневые карлики пополнили список ближайших соседей Солнца

Опубликовано
Текст:

Пара коричневых карликов оказалась третьим по близости соседом Солнца. Ранее астрономам не удавалось обнаружить эти объекты из-за их крайне тусклого излучения. В последний раз столь близкую к нам звезду открыли почти сто лет назад.

Результаты наблюдений, проведенных американскими учеными из Университета штата Пенсильвания, опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Коричневые карлики – это «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов, таких, как Юпитер. Пару подобных объектов астрономы и открыли в окрестностях Солнечной системы. Система из двух карликов, обозначенная аббревиатурой WISE J104915.57-531906, была обнаружена при помощи инфракрасного орбитального телескопа WISE. Ученые проанализировали снимки звездного неба, сделанные телескопом в 2011 году, и нашли в созвездии Парус быстро перемещающийся объект.

Сопоставив полученные данные с более ранними наблюдениями, астрономы выяснили, что система уже попадала в поле зрение астрономов в 1978-1999 годах. После того, как точное местоположение объекта было выяснено, ученые измерили тепловое излучение карликов, используя чилийский телескоп Cerro Pachon.

Из расчетов авторов работы следует, что пара коричневых карликов удалена от нас на расстояние всего в 6,5 световых лет. Ближе к Солнцу находятся лишь красный карлик, названный звездой Бернарда в честь астронома, открывшего его в 1916 году, и звездная система Альфа Центавра. Расстояние до них составляет 6,0 и 4,4 световых лет соответственно.

Напомним, что недавно рядом со звездой Альфа Центавра B была открыта планета, похожая на Землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама