Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Пауки заставили бабочек обзавестись фальшивой головой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский энтомолог доказал, что особая окраска бабочек помогает им защищаться не только от птиц, но и от пауков. Введенные в заблуждение пятнами на концах крыльев, прыгающие пауки промахиваются мимо головы бабочек и остаются ни с чем.

Об этом говорится в статье Андрея Суракова из Музея естественной истории Флориды, опубликованной в журнале Journal of Natural History.

Известно, что яркие глазчатые пятна на крыльях бабочек способны ввергать в замешательство птиц, давая насекомым возможность спастись. Однако автор работы на примере Calycopis cecrops из семейства голубянок продемонстрировал, что окраска бабочек способна служить защитой и от мелких хищных пауков.

Calycopis cecrops, небольшая североамериканская бабочка, несет на заднем конце каждого крыла по длинному выросту, похожему на антенну, и темному пятну, похожему на глаз. Когда крылья складываются, они образуют «фальшивую голову». Оказалось, что небольшой паук-скакун Phidippus pulcherrimus не в состоянии отличить ее от настоящей.

Пауки-скакуны нападают на бабочек, когда те садятся на листья деревьев, например, чтобы отложить яйца. Они всегда прыгают на голову бабочек и кусают их в грудь, чтобы быстро парализовать. Как показали опыты, представители бабочек, не имеющих фальшивой головы, посаженые в один лоток с пауками, быстро становились их добычей.

Но когда пауки-скакуны сталкивались с C. cecrops, они атаковали их фальшивую голову. В ходе эксперимента одна бабочка этого вида успешно выдержала 14 нападений паука, в то время как бабочки других видов становились его жертвой с первого раза. Также энтомолог выяснил, что фальшивая голова легко отламывается, помогая бабочке ускользнуть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама