05:30
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Геологи изучили «смазку» литосферных плит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геологам удалось обнаружить поверхностный слой расплавленной магмы, «смазку», позволяющую литосферным плитам скользить по поверхности Земли.

Об этом говорится в статье, опубликованной американскими учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего в свежем выпуске журнала Nature.

Открытие стало результатом магнитотеллурического зондирования побережья Никарагуа, проведенного с помощью специального судна Melville в 2010 году. Регион стал местом проведения исследования, поскольку здесь проходит граница литосферной плиты Кокос, протянувшейся по дну Тихого океана от полуострова Калифорния до Панамского перешейка.

Измерив магнитное поле разных участков морского дна, геологи обнаружили, что сразу под литосферной плитой залегает слой вещества общей толщиной 25 километров с повышенной электропроводностью. Из этого авторы работы заключили, что он состоит из расплавленного и обогащенного водой оливина, минерала, входящего в состав мантии Земли.

Предположение о существовании подстилающей прослойки раскаленной мантии было выдвинуто ранее в рамках теории тектоники плит, однако доказать этот факт не удавалось. «Наши данные подтверждают, что литосферные плиты скользят благодаря жидкому поверхностному слою мантии», -- пояснил Сэмер Найв, один из исследователей.

Как надеются авторы работы, их открытие поможет лучше предсказывать землетрясения, частые в этом регионе. Напомним, что недавно другая группа ученых обнаружила под островом Маврикий исчезнувший континент. О его существовании свидетельствует аномальная толщина литосферы в окрестностях острова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама