12:13
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В Америке найден трилобит с «веснушками»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологам впервые удалось обнаружить пятнистого трилобита. Ученые смогли доказать, что пятна являются не следами минерализации, а прижизненными структурами.

Описание находки, подготовленное американскими специалистами из Университета штата Нью-Йорк в Кортленде, опубликовано в журнале Geology.

Трилобит, получивший название Eldredgeops rana, был найден в девонских отложениях на территории штата Нью-Йорк. Его возраст оставляет около 380 миллионов лет назад. Сегменты тела животного покрыты правильными рядами темных пятен. Сначала ученые приняли их за результат посмертной минерализации, однако оказалось, что это не так.

Химический анализ пятен продемонстрировал, что в них отсутствует пирит и другие вторичные минералы, пропитывающие покровы организмов при захоронении. То, что пятна не почти подвергались изменениям после смерти трилобита, доказывают и мельчайшие поры, сохранившиеся в их основании. Не могли пятна быть и местами прикрепления мускулатуры.

Правда, палеонтологи выяснили, что окраска пятен всё же изменила свой цвет – при жизни трилобита они были светлее и выделялись на фоне более темного панциря. Так как пятна состояли из кристаллов кальцита, они могли сверкать, отражая падающий на них свет.

Точное назначение подобных «веснушек» неизвестно. Ученые предполагают, что они служили в качестве защитной окраски. Трилобиты ведут придонный образ жизни, и, пятна, «дробя» их очертания, могли вводить в заблуждение проплывающих хищников – рыб и головоногих моллюсков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама