11:07
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

К середине XXI века Арктика покроется лесом

Опубликовано
Текст:

По подсчетам ученых, к 2050 году в Арктике площадь лесов увеличится в 2 раза. Это ускорит рост температуры в регионе.

Результаты исследования, проведенного климатологами из Американского музея естественной истории, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

В последние десятилетия площадь растительного покрова в арктических районах постоянно увеличивалась, что ученые связывают с глобальным потеплением климата. Авторы работы решили выяснить, как этот процесс будет протекать в дальнейшем, и какого типа растительность будет преобладать на территориях, освободившихся ото льда.

Для этого климатологи построили математическую модель климата Арктики. Расчеты показали, что к середине XXI века от 57 до 84% моховой тундры превратится в травянистую, а редколесье станет лесом. В результате общая площадь кустарников и деревьев увеличится на 24-52%. В Сибири же граница тайги сдвинется на несколько сотен километров севернее.

Это грозит дальнейшим потеплением климата, поскольку из-за распространения лесов снизится альбедо, отражательная способность региона. Древесная растительность, пришедшая на смену заснеженным тундрам, будет сильнее поглощать солнечный свет. Кроме того, испарения лесов усилят парниковый эффект.

«Перераспределение растительности Арктики отзовется на всей глобальной экосистеме Земли», -- пояснил Ричард Пирсон, один из авторов работы. Кроме того, по мнению исследователей, увеличение площади лесов может негативно сказаться на некоторых видах птиц, которые в период размножения мигрируют в тундру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама