Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Ученые объяснили рост льдов в Антарктике глобальным потеплением

Опубликовано
Текст:

Климатологам удалось согласовать глобальное потепление с увеличением площади антарктических льдов. По их мнению, ледяной панцирь Антарктики разрастается благодаря замерзанию талой воды, накапливающейся у берегов континента в летние месяцы.

Результаты исследования, проведенного климатологами из Королевского метеорологического института Нидерландов, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Известно, что в среднем за 10 лет площадь льдов Антарктики увеличивается на 2%, тогда как в Арктике за этот же промежуток времени их площадь сокращается на 5%. Чтобы разобраться с этим феноменом, авторы работы проанализировали данные о состоянии антарктических льдов в 1985-2010 годах. Они были собраны при помощи спутников и наземных измерений.

Построенная на основе этих данных математическая модель показала, что в летний период вокруг Антарктики образуется «подушка» из стекающих с нее талых вод. Эта вода отличается низкой температурой и соленостью, а потому не смешивается с более теплыми водами Южного океана, что и предохраняет границы ледяного щита Антарктики от дальнейшего таяния.

Более того, ученые выяснили, что зимой талые воды легко замерзают, увеличивая тем самым площадь антарктического льда. В результате намерзшие льды усиливают альбедо, отражательную способность региона, что, в свою очередь, стимулируют образование новых льдов.

Напомним, что недавно специалисты NASA объяснили феномен увеличения антарктических льдов изменением характера северного ветра. Ветра отрывают от Антарктики айсберги, которые также увеличивают альбедо и понижают температуру прибрежных вод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама