Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Ученые извлекли мозг мамонта с помощью болгарки

Опубликовано
Текст:

Российские ученые впервые рассказали о том, как им удалось извлечь мозг мамонта. «Нервная ткань мамонта сохранилась в целостности, несмотря на прошедшие 40 тысяч лет», -- пояснила корреспонденту Infox.ru Анастасия Харламова, одна из исследователей.

Подробности уникальной операции Анастасия Харламова и ее коллега, палеонтолог Евгений Мащенко, сообщили 4 апреля на семинаре Палеонтологического института в Москве. В обсуждении доклада также принял участие Сергей Савельев из Института морфологии человека РАМН, под чьим руководством проходили работы.

Мозг, извлеченный в феврале этого года, принадлежит молодой самке мамонта. Она была найдена в 2009-м году общиной юкагиров в отложениях позднего плейстоцена на берегу Северного Ледовитого океана. Находка, получившая известность как мамонт Юка, отличается хорошей сохранностью шкуры, мышц, хобота и других мягких тканей.

Исследователи обнаружили, что у животного уцелел еще и мозг, когда делали ему томографию нижней челюсти. Чтобы сохранить нервную ткань, ученые в течение 3 недель заливали в череп раствор фиксирующей жидкости на основе формалина. После того, как мозг ей пропитался, ученые сделали мамонту трепанацию при помощи болгарки и бормашины.

Ученые пересчитают извилины мамонта

Вся операция проходила в Якутске, но для дальнейшего изучения мозг был перевезен в специальном контейнере в Москву, где сейчас хранится в замороженном состоянии в Институте морфологии человека. Сейчас исследователи планируют изучить структуру борозд и извилин мамонта, чтобы сопоставить его с близким родичем - азиатским слоном.

По словам специалистов, если бы мозг попал им в руки сразу же после находки мамонта, то они могли бы изучить его более детально. Однако, пока мамонт хранился у юкагиров, он подвергся частичной разморозке, так что тонкие структуры нервной ткани оказались повреждены. Несмотря на это, ученые планируют создать 3D-реконструкцию мозга.

После того, как все слои мозга будут изучены на томографе, одно из его полушарий будет пущено на срезы. Возможно, образцы мозговой ткани подвергнутся и биохимическому исследованию. Сергей Савельев пообещал, что трехмерная реконструкция мозга мамонта пополнит число экспонатов московского Палеонтологического музея. Мозг, извлеченный российскими специалистами – это первый в истории древний мозг из мягких тканей, ставший достоянием науки. Ранее мозг мамонтов изучали лишь по слепкам их черепов. Однако, по словам Савельева, можно надеется, что это будет не последней находкой такого рода в Сибири: главное, чтобы ученые вовремя получали к ним доступ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама