Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
12 августа ‘20, Среда

Японские специалисты прочитали сны человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские нейрофизиологи научились определять по томограммам мозга, что люди видят во время фазы быстрого сна. В дальнейшем ученые планируют расшифровать образы и запахи, возникающие на всем протяжении сна.

Результаты исследования, проведенного учеными из Лаборатории вычислительной неврологии в Киото, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Авторы статьи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучали мозг трех добровольцев, когда те погружались в сон. После того, как испытуемые вступали в фазу быстрого сна (о ее наступлении можно судить по резким движениям глаз), ученые будили их и спрашивали, какие сновидения им являлись.

С каждым из добровольцев эта процедура была повторена более 200 раз. Кроме того, ученые сканировали мозг испытуемых и в бодрствующем состоянии, когда те разглядывали изображения на экране компьютера. Так им удалось определить, что происходит в мозгу человека, когда он видит разные группы объектов.

К концу исследования нейрофизиологи научились определять содержание сновидений по томограммам мозга с достоверностью 60%. «По мозговой активности мы узнавали, что видит человек во сне, и это совпадало с описаниями самого испытуемого», -- рассказал профессор Юкиасу Камитани, один из авторов работы.

В дальнейшем ученые надеются более точно привязать сновидения к определенным участкам коры головного мозга. Это позволит «заглянуть» в мозг во время фазы медленного сна, после которого сам человек обычно не помнит своих сновидений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама