Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В Камбодже появилась малярия, устойчивая к лекарствам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в западной Камбодже возбудителей малярии, устойчивых к современным лекарствам против нее. Возможно, в ближайшем будущем такая разновидность малярии проникнет и в другие регионы.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Оксфордского университета и их коллегами из Таиланда, опубликованы в журнале Nature Genetics.

В середине 1950-х малярийным плазмодиям удалось выработать устойчивость к хинину и другим традиционным лекарствам против малярии. Однако в ответ на это медики создали препарат артемизинин. В настоящее время он является основным средством лечения малярии – в сочетании с другими препаратами он способен победить эту болезнь за несколько дней.

Однако авторы работы выяснили, что артемизинин вскоре также может оказаться бессильным против малярии. Ученые проанализировали геномы более 800 линий малярийного плазмодия, распространенных в разных регионах Азии и Африки. Среди них они обнаружили три популяции возбудителя, которые на генетическом уровне сильно отличаются от остальных.

Все эти популяции оказались устойчивы к артемизинину. Пока они встречаются лишь на западе Камбоджи, но ученые опасаются, что такой тип малярийного плазмодия может проникнуть и за ее пределы. Поэтому исследователи предлагают проводить постоянный мониторинг ситуации, отслеживая в режиме реального времени распространение резистентных плазмодиев.

Напомним, что только в 2010 году в мире заболело малярией около 217 миллионов человек, из них умерло 660 тысяч. 90% смертей от малярии приходится на Африку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама