00:35
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Геологи открыли «бразильскую Атлантиду»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили затонувший континент на дне Атлантического океана, в 1500 километрах от побережья Бразилии. Открытие было сделано с помощью обитаемого батискафа Shinkai 6500.

Об обнаружении «Атлантиды» сообщили представители Геологической службы Бразилии, пишет британская газета The Telegraph.

Затонувший материк протяженностью около 1000 километров находится в районе подводного плато Риу-Гранди, на глубине 900 метров. Впервые следы его существования были найдены два года назад, когда геологи подняли с этого участка океанского дна образцы гранита, породы, которая характерна исключительно для континентов.

Однако полностью удостовериться в обнаружении «Атлантиды» ученым удалось только в апреле этого года, когда они совершили серию погружений в управляемом батискафе Shinkai 6500 японского производства. С помощью этого аппарата общей стоимостью 84 миллиона долларов ученые нашли на океанском дне новые выходы гранита и кварца.

По мнению специалистов, «бразильская Атлантида» соединяла Африку и Южную Америку и погрузилась на дно несколько десятков миллионов лет назад. «Мы назвали этот материк Атлантидой символически, конечно, мы не ожидаем найти там заброшенный город», - пояснил Роберто Санчос, директор Геологической службы Бразилии.

Согласно Платону, Атлантида была островом в Атлантическом океане, на котором располагалась процветающая цивилизация. По легенде, Атлантида затонула всего за один день в результате мощного землетрясения. Напомним, что недавно следы другого исчезнувшего континента были обнаружены рядом с островом Маврикий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама