Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Антропологи нашли зубы древнейшей человекообразной обезьяны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым удалось обнаружить в Танзании останки первых человекообразных обезьян и приматов Старого Света. Находка доказывает, что две эти группы разделились более 25 миллионов лет назад.

Об этом говорится в статье, опубликованной американскими учеными из Университета штата Огайо в свежем выпуске журнала Nature.

Гоминоиды (к ним относятся гиббоны, человек и человекообразные обезьяны) и приматы Старого Света (например, мартышки и бабуины) – это две родственные группы. Однако возраст их расхождения остается неизвестным. Предполагается, что это произошло в середине олигоцена.

Находки, сделанные на территории танзанийского региона Руква, проливают свет на этот вопрос. Самой крупной из них является фрагмент челюсти и несколько зубов. Судя по их строению, они принадлежали древней человекообразной обезьяне. Животное получило название Rukwapithecus fleaglei в честь региона, где была найдена челюсть.

В этих же отложениях был обнаружен зуб, напоминающий зубы приматов Старого Света. Находка была описана как новый вид, названный Nsungwepithecus gunnelli. Сравнить его с другими ископаемыми останками ученым помогла трехмерная реконструкция зуба, выполненная при помощи компьютерной томографии.

Возраст отложений, откуда происходят находки, составляет 25 миллионов лет. Это значит, что уже тогда приматы Старого Света и гоминоиды были обособленными группами. Это подтверждается и генетическими данными, согласно которым это обособление произошло очень рано, 25-30 миллионов лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама