Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Неандертальцы отнимали младенцев от груди в 1,2 года

Опубликовано
Текст:

Антропологи выяснили, что неандертальцы отнимали младенцев от груди почти в том же возрасте, что и современные люди. Об этом говорит концентрация бария в зубах неандертальского ребенка.

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными из Сиднейского университета, опубликованы в журнале Nature.

В настоящее время медики активно обсуждают вопрос об оптимальной продолжительности грудного вскармливания. Например, американские педиатры рекомендуют до 6 месяцев кормить младенцев исключительно грудью и, по возможности, не лишать их груди до одного года. Антропологи установили, что неандертальцы поступали примерно так же.

Такое заключение было сделано по результатам анализа коренного зуба восьмилетнего неандертальца, найденного в бельгийской пещере Складина. По мнению специалистов, с рождения и до 7 месяцев этот ребенок получал лишь грудное молоко, а затем еще 7 месяцев он и сосал грудь, и ел пищу взрослых. В 1,2 года он был внезапно полностью отлучен от груди.

Расчеты антропологов базируются на распределении и концентрации бария в изученном зубе. Авторы статьи показали, что барий постепенно поступает в молочные зубы при грудном вскармливании, так что по его содержанию можно сказать, в каком возрасте ребенок был отнят от груди. Методика была опробована на зубах детей человека и детенышей шимпанзе.

Как отмечают авторы статьи, человекообразные обезьяны продолжают кормить потомство грудью до 5,3 лет, а люди в неиндустриальных обществах кормят детей до 2,5 лет. У неандертальцев сокращение сроков грудного вскармливания позволяло укоротить интервал между рождением детей, что положительно влияло на численность их популяций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама