Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Ученые сделают мамонту анализ крови

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Якутии найдена взрослая самка мамонта, у которой сохранились практически все внутренние органы и мягкие ткани. Образцы крови животного будут проверены на наличие опасных инфекций.

Мамонт был обнаружен местными жителями во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага, у побережья Якутии. О находке стало известно еще летом 2012 года, но только в мае специалисты из Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета смогли обследовать тушу животного, сообщает «Интерфакс».

Общий вес остатков мамонта составляет около одной тонны. Опасаясь, что туша может пострадать из-за жары, ученые отложили ее транспортировку на более холодное время года. Пока в Якутск доставлены лишь образцы крови мамонта, которые в ближайшее время поступят на анализ в специальную лабораторию.

Кровь мамонта, отличающаяся темным цветом, была извлечена из ледяных пустот под брюхом животного. Несмотря на то, что нижняя часть туловища была погружена в лед, кровь оставалась незамерзшей при температуре минус 10 градусов. Фрагменты мышц мамонта имели красный цвет, характерный для свежего мяса.

В момент гибели возраст мамонта составлял 50-60 лет, это была взрослая самка. По мнению исследователей, она погибла, провалившись под лед во время бегства от хищников. У животного отсутствует правая нога и несколько ребер. Отдельно от туши были найдены фрагменты хобота.

Мамонт жил около 10-15 тысяч лет назад, это третья по счету находка взрослого мамонта с сохранившимися мягкими тканями. Напомним, что недавно другая группа специалистов извлекла мозг молодой самки мамонта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама