Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
12 августа ‘20, Среда

Двойник Сатурна «скрывался» в Волосах Вероники

Опубликовано
Текст:

Астрономы открыли в созвездии Волосы Вероники экзопланету, напоминающую Сатурн. Она была обнаружена с помощью небольшого наземного телескопа.

Об открытии специалисты из Университета Луисвилля сообщили на конференции Американского астрономического общества в Индианаполисе.

Планета, получившая название KELT-6b, вращается вокруг звезды, похожей на Солнце. Она удалена от нас на расстояние в 700 световых лет. Астрономы открыли ее при помощи телескопа KELT. Аббревиатура KELT расшифровывается как «Тысячеградусный очень маленький телескоп», что указывает на небольшие размеры и широкий угол обзора этого устройства.

Астрономы искали планету, используя транзитный метод: они дождались момента, когда планета загородила собой часть диска звезды. KELT-6b заслоняла звезду почти 7 часов – ранее ученым, работающим с наземными телескопами, не удавалось наблюдать транзит так долго. За это время специалисты установили, что KELT-6b относится к классу газовых гигантов, но при этом бедна металлами и состоит в основном из водорода и гелия. По размерам KELT-6b напоминает Сатурн, но не имеет колец. Планета делает полный оборот вокруг звезды за 7,8 земных суток.

KELT-6b – уже не первая экзопланета, открытая «очень маленьким» телескопом. В противоположность огромным и дорогостоящим телескопам, которые добиваются высокого разрешения на небольших участках звездного неба, KELT обошелся разработчикам всего 75 тысяч долларов и позволяет изучать широкие области небосвода, пусть и с невысоким разрешением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама