16:16
Москва
28 мая ‘20, Четверг

7 вещей, которые можно распечатать на 3D-принтере

Опубликовано
Текст:

Пистолет, гитара, пицца, двухэтажный дом, панцирь вымершего моллюска – что общего между этими вещами? Их, наряду с множеством других объектов, можно распечатать на 3D-принтере.

На днях американские инженеры объявили о создании искусственной кости – синтетического материала, структура которого напоминает строение костной ткани. В последние годы технология 3D-печати, послойного создания трехмерных объектов, находит всё более широкое применение. В будущем, уверены специалисты она совершит переворот практически во всех сферах человеческой деятельности – от медицины до космонавтики.

Детали для космических аппаратов можно будет изготавливать прямо на месте. Сырьем для них послужат металлы, добываемые из астероидов. Пока до этого далеко, но уже сейчас NASA испытывает 3D-принтер, способный работать в условиях невесомости. На нем обитатели Международной космической станции смогут распечатывать небольшие запчасти и бытовые предметы.

3D-печать поможет сделать более разнообразным и рацион астронавтов. Достаточно будет заправить картриджи 3D-принтера пищевыми ингредиентами в виде порошков и гелей – и на выходе устройство выдаст «нормальные» блюда. Специалисты планируют начать с изготовления пиццы – ее легче всего напечатать послойно.

Гигантский 3D-принтер, созданный недавно в США, способен за 20 часов возводить двухэтажный дом, послойно наращивая его стены из быстрозастывающего бетона. Параллельно устройство прокладывает электропроводку и водопроводные трубы. Всё, что остается строителям – это вставить окна и двери, и дом можно сдавать в эксплуатацию.

Технология трехмерной печати позволяет изготавливать и корпуса для электрогитар. По своим акустическим качествам электрогитары с таким корпусом ничем не уступают традиционным, а благодаря отсутствию швов даже превосходят их по прочности. Уже сейчас любой желающий может заказать «распечатанную» электрогитару – ее стоимость составляет 4800 долларов.

Отчаявшись выращивать живые ткани из стволовых клеток, медики решили обратиться к их синтетическим аналогам, произведенным с помощью 3D-принтера. Искусственные ткани, возможно, найдут применение при пересадке органов и других хирургических операциях. Уже сейчас они способны имитировать мышечные сокращения и сложную трехмерную структуру живых тканей.

Не отстают от своих коллег и палеонтологи. Недавно, чтобы лучше понять трехмерное строение вымершего моллюска девонского периода, они распечатали его реконструкцию на 3D-принтере. Оказалось, что пластинки на его спине располагались не друг за другом, как считалось ранее, а двумя рядами. Так что по форме животное напоминало не червей, а современных моллюсков-хитонов.

Как и всякая технология, 3D-печать может использоваться не только в мирных целях. Недавно американские оружейники из фирмы Defense Distributed распечатали на 3D-принтере магазины для стрелкового оружия и однозарядный пистолет. Любой владелец 3D-принтера сможет самостоятельно изготовить такое оружие в домашних условиях: для этого нужно лишь скачать соответствующую программу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Рособрнадзоре рассказали, как будут отбирать наблюдателей на ЕГЭ
Реклама