Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
12 августа ‘20, Среда

Карликовая звезда «приютила» сразу три потенциально обитаемых планеты

Опубликовано
Текст:

Астрономы открыли рядом с карликовой звездой сразу три потенциально обитаемых суперземли. Их отделяет от нас всего 22 световых года.

Открытие было сделано специалистами из Геттингенского университета (Германия), чья статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученым было давно известно, что вокруг звезды Gliese 667C из созвездия Скорпиона вращаются три планеты, одна из которых может быть потенциально обитаемой. Авторы работы с помощью телескопов чилийской обсерватории Ла-Силья решили проверить, так ли это. Оказалось, что планеты действительно существуют - и все они, а не только одна, пригодны для жизни.

Существование планет удалось подтвердить лишь косвенным путем, наблюдая, как их гравитационное поле изменяет траекторию движения звезды. По размерам они в 2,7-3,8 раз превосходят Землю. Это значит, что планеты, скорее всего, являются каменными. Такие объекты, чья масса немного превышает массу нашей планеты, называются суперземлями. Считается, что именно они наиболее приспособлены для обитания живых организмов.

Открытые планеты делают полный оборот вокруг Gliese 667C за 28, 39 и 62 дня. Поскольку эта звезды относится к классу M-карликов, в 3 раза уступая по массе нашему Солнцу, то ее излучение достаточно слабо. Следовательно, жидкая вода может существовать и в ее ближайших окрестностях, где и располагаются три обнаруженные суперземли.

Напомним, что недавно другая группа ученых предложила искать обитаемые миры рядом с белыми карликами - на фоне тусклых светил их легче заметить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама