12:55
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Добыча сланцевого газа угрожает чистоте подземных вод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи обнаружили, что при добыче сланцевого газа в подземные воды поступает метан. От этого могут пострадать люди, живущие поблизости от газовых скважин.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Дьюка, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сланцевый газ добывается при горизонтальном бурении горючих сланцев. Поскольку в породе он содержится в незначительных количествах, для его добычи требуется вскрытие пластов на больших площадях. Разработка месторождений сланцевого газа уже давно вызывает опасения у экологов. Авторы статьи доказали, что эти опасения небезосновательны.

Исследователи решили выяснить, как влияет на качество питьевой воды добыча газа из формации Марцеллус. Эта формация, состоящая из черных сланцев, залегает под штатами Нью-Йорк и Пенсильвания и считается одним из важнейших источников сланцевого газа в США. Всего ученые проанализировали 140 колодцев с питьевой водой, выкопанных в районах газовых разработок.

Оказалось, что 115 из них содержат метан, проникший из сланцевого газа. О том, что этот метан появился в колодцах не из-за бактерий или иных факторов, свидетельствует его изотопный состав. Более того, концентрация этана в источниках питьевой воды, расположенных менее чем в одном километре от газовой скважины, в 23 раза выше нормы. В 10 колодцах был обнаружен пропан.

По мнению авторов работы, метан может проникать в водоносные слои не только при фрекинге, когда перед добычей газа в скважины закачивают специальный раствор, но и при обычных утечках. Напомним, что мировым лидером по добыче сланцевого газа являются США. Существуют проекты по его добыче в Польше и на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама