12:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Космопорт из «Звездных войн» помог изучить движение барханов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геологи рассчитали точную скорость движения бархана, который постепенно приближается к декорациям, использовавшимся при съемках «Звездных войн». Оказалось, что космический порт Мос-Эспа будет засыпан песком уже в этом году.

Результаты исследования американских специалистов из Университета Джона Хопкинса опубликованы в журнале Geomorphology.

Декорации, изображающие космический порт Мос-Эспа на планете Татуин, были сооружены в 1997 году во время съемок очередной серии «Звездных войн»: «Эпизод I: Скрытая угроза». Мос-Эспа расположен в пустыне на юго-западе Туниса и состоит из 20 строений. Общая площадь декораций составляет почти один гектар.

Мос-Эспа стал популярным туристическим объектом: ежегодно его посещает более 100 тысяч человек. В 2009 году среди них оказался один из авторов работы, Ральф Лоренц. Он заметил, что декорации находятся в опасной близости от крупного бархана высотой 6,5 метров. Вместе с коллегами Лоренц решил измерить скорость и исследовать геоморфологию этого бархана.

Человеческие строения представляют собой идеальную точку отсчета при изучении движения барханов, однако они крайне редко возводятся в тех районах, где барханы существуют. Декорации «Звездных войн» стали счастливым исключением из этого правила, что позволило ученым по туристическим и спутниковым снимкам разных лет отследить, как движется бархан в окрестностях космопорта.

Выяснилось, что за последнее десятилетие бархан наползал на Мос-Эспа со средней скоростью 15 метров в год. В последние годы бархан замедлился - возможно, из-за чуть более обильных осадков или из-за самих построек, в которые уперся его передний край. Однако в ближайшие два года, по оценкам геологов, Мос-Эспа будет полностью поглощен барханом и часть декораций рухнет под тяжестью песка. Правда, затем они вновь покажутся на поверхности.

Как отмечают исследователи, изучение земных барханов и дюн помогает лучше понять природу аналогичных образований на других планетах. Например, барханы на Марсе движутся в 10 раз медленнее, чем в тунисской пустыне, что объясняется отсутствием плотной атмосферы. Напомним, что недавно физики выяснили, почему поющие барханы в разных регионов Земли звучат в разной тональности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама