11:10
Москва
11 декабря ‘19, Среда

К концу XXI века Антарктика может растаять: это уже случалось 5 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что 5 миллионов лет площадь ледников Антарктики резко сократилась. В ту эпоху концентрация CO2 и температура были почти такими же, что и сейчас.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Как полагают многие ученые, потепление климата в наши дни может привести к таянию антарктических ледников, что вызовет подъем уровня мирового океана. Чтобы спрогнозировать, насколько масштабным может стать этот процесс, авторы работы решили реконструировать состояние ледовой шапки Антарктики в плиоцене, около 5,3 - 2,6 миллионов лет назад.

В ту эпоху Земля переживала теплый период: концентрация CO2 (один из основных парниковых газов) была такой же, что и сегодня, а глобальная температура планеты была выше на 2-3 градуса. Согласно прогнозам, такой же отметки она достигнет к концу нынешнего столетия. Это делает плиоценовое потепление особенно интересным с точки зрения сегодняшней ситуации.

Исследователи изучили донные отложения той эпохи, добытые в ходе бурения океанского дна рядом с восточным побережьем Антарктики. В них были обнаружены фрагменты минералов, вынесенные в океан с континента. Это доказывает, что 5,3-3,3 миллиона лет назад ледники отступили вглубь Антарктиды на несколько сотен километров. В противном случае снос вещества с континента был бы невозможен.

По расчетам ученых, из-за таяния ледников около 5 миллионов лет назад уровень моря поднялся на 15-20 метров. Возможно, это же случится и к концу XXI века: как доказывает исследование, ледники Восточной Антарктики чувствительнее к росту температуры, чем считалось ранее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама