20:25
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Социологи доказали: христиане равнодушнее к охране природы, чем атеисты

Опубликовано
Текст:

Американские христиане оказались равнодушнее к проблемам окружающей среды, чем атеисты и приверженцы других религий. Это свидетельствует о провале концепции «экологичного христианства».

Результаты исследования, проведенного американскими социологами из Университета штата Мичиган, опубликованы в журнале Organization & Environment.

Традиционно христианство трактуется специалистами как религия, не благоприятствующая защите окружающей среды. Согласно христианскому мировоззрению, Бог подчинил природу человеку, чтобы тот использовал ее для удовлетворения своих нужд. С этой точки зрения экологические проблемы второстепенны по отношению к хозяйственным потребностям человека.

Однако, начиная с середины 1990-х, представители целого ряда христианских церквей в США стали подчеркивать, что христианские ценности совместимы с бережным отношением к природе. Эта тенденция, ставшая известной как «озеленение христианства», особенно важна для США, 75% жителей которых являются христианами и зачастую отличаются повышенной религиозностью.

Чтобы выяснить, отразилось ли «озеленение христианства» на рядовых верующих, авторы статьи проанализировали результаты масштабного социологического опроса, проведенного в США в 2010 году. Среди прочего его участников спрашивали о религиозных взглядах и об отношении к экологии, как на уровне убеждений, так и на уровне личного поведения.

Например, социологи интересовались, насколько, по мнению респондентов, велика угроза загрязнения рек, готовы ли они ради борьбы с выбросами парниковых газов перейти на более дорогое, но экологичное топливо, и сортируют ли они мусор. Авторы статьи сравнили ответы, данные на эти вопросы 1430 респондентами: католиками, протестантами, атеистами и нехристианами.

Выяснилось, что вне зависимости от конфессиональной принадлежности, политических взглядов и образования, христиане не так сильно беспокоятся о состоянии окружающей среды, как остальные американцы. Исследование показало, что в быту более набожные христиане чуть бережнее относятся к природе, чем их менее религиозные единоверцы, но в целом и те и другие уступают по этому показателю нехристианам.

Социологи говорят, что в будущем «озеленение христианства» всё же может затронуть рядовых верующих. «Если этот тренд будет и дальше подхватываться христианскими лидерами, то сдвиг рано или поздно произойдет и среди широкой публики», -- рассказал Аарон Маккрайт, один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама