21:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Инки накачивали детей пивом и кокой, перед тем как принести их в жертву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы подготовить детей к жертвоприношению, инки заблаговременно начинали давать им пиво и листья коки. Это делало жертв более покладистыми во время проведения жестокого ритуала.

К такому выводу пришли американские специалисты из Национального географического общества, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи работали с останками трех детей, найденными в 1990-х годах на склонах вулкана Льюльяйльяко, расположенного на границе Чили и Аргентины. Хотя дети были принесены в жертву более 500 лет назад, благодаря низким температурам их тела мумифицировались и прекрасно сохранились. Мумии неоднократно становились объектом исследования, однако до сих пор некоторые аспекты ритуала остаются загадкой для ученых.

Так, ранее многие специалисты полагали, опираясь на испанские источники, что детям давали жевать листья коки лишь перед восхождением к месту совершения жертвоприношения. Однако авторы статьи выяснили, что в ходе подготовки к ритуалу детям приходилось употреблять листья коки целый год. Об этом свидетельствует масс-спектрометрия образцов волос мумий.

Уровень содержания кокаина и кокаэтилена, продукта его распада, в волосах детей соответствует показателям заядлых любителей коки. Это значит, что дети жевали листья этого растения постоянно. Кроме того, как показали анализы, детям приходилось часто употреблять чичу (разновидность ритуального пива). По-видимому, кока и алкогольные напитки были призваны снижать чувствительность жертв, чтобы во время жертвоприношения не возникло каких-либо эксцессов.

В момент гибели самой старшей жертве, девочке, было всего 13 лет (она получила известность как «Ледяная дева»), двое других детей, мальчик и девочка, погибли в возрасте 4-5 лет. Инки уводили своих жертв в высоко в горы, а затем сбрасывали вниз вместе с ритуальными принадлежностями, предварительно умертвив. Например, «Ледяная дева» погибла от удара тяжелым предметом по голове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама