15:37
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Одна семья с помощью 3D-принтера может сэкономить до 2000 долларов в год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Технологи доказали, что использование 3D-принтеров в домашнем хозяйстве поможет существенно сэкономить на предметах повседневного обихода. Уже существующие модели этих устройств позволяют сократить расходы одной семьи на 2000 долларов в год.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Мичиганского технологического университета, опубликованы в журнале Mechatronics.

3D-принтеры - это установки, которые послойно печатают трехмерные объекты, от пиццы до жилых домов. Большая часть этих устройств еще очень дорога и недоступна для обычных людей, однако существует ряд моделей 3D-принтеров, которые можно самостоятельно изготавливать в домашних условиях. К их числу относится, например, самореплицирующийся принтер RepRap: он способен распечатывать почти все необходимые запчасти для сборки новых устройств этого же типа.

Авторы работы решили выяснить, насколько рентабельным будет использование RepRap и аналогичных моделей в быту. Для этого они рассчитали стоимость печати 20 предметов обихода, таких как аксессуары для мобильного телефона, насадка для душа и ручка от ложки. Их изготовление на 3D-принтере займет около 25 часов. Программы для печати этих предметов (как и почти 100 тысяч других) уже разработаны и выложены в открытом доступе в Интернете.

Исследователи учли как затраты электроэнергии, так и стоимость расходных материалов. Выяснилось, что набор из 20 предметов, распечатанный на 3D-принтере, в среднем стоит на 300-2000 долларов дешевле по сравнению с ценами в интернет-магазинах (не считая стоимости доставки). Это значит, что приобретение принтера RepRap окупится максимум за 2 года, а минимум - всего за 4 месяца.

Как подчеркивают инженеры, на 3D-принтерах можно печатать и более дорогостоящие предметы, например, детали для фотоаппаратов и протезы. В этом случае экономия будет еще больше. По мнению специалистов, внедрение 3D-принтеров оправдано уже сейчас, особенно в развивающихся странах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Рособрнадзоре рассказали, как будут отбирать наблюдателей на ЕГЭ
Реклама