04:09
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Климатологи предложили озеленять пустыни для борьбы с глобальным потеплением

Опубликовано
Текст:

Ученые придумали еще один способ борьбы с потеплением климата. Они считают, что если засадить пустыни Аравийского полуострова кустарником ятрофой, то концентрация CO2 в атмосфере снизится.

Об этом говорится в статье немецких иследователей из Университета Хоэнхайма, опубликованной в журнале Earth System Dynamics.

Как известно, температура Земли постепенно растет из-за выбросов парниковых газов, главным образом CO2. В мире разрабатываются многочисленные проекты по выведению углекислого газа из атмосферы - например, планируется запасать CO2 непосредственно в момент сжигания ископаемого топлива. Однако авторы статьи предложили решать эту проблему при помощи плантаций кустарника ятрофы.

Ятрофа (Jatropha curcas) произрастает в Центральной Америке, высота этого растения достигает 5-6 метров. Кустарник хорошо переносит засушливые условия, так что, по мнению ученых, он должен хорошо прижиться в пустынях. По расчетам исследователей, каждый год насаждения ятрофы площадью в один гектар могут поглощать до 25 тонн углекислого газа.

Если засадить ятрофой 3% всей площади пустынь Аравийского полуострова, то это выведет из атмосферы столько же CO2, сколько выбросили в атмосферу легковые и грузовые автомобили всей Германии за последние 20 лет. Как считают ученые, при озеленении пустынь себестоимость поглощения одной тонны углерода составит от 42 до 63 евро - это сопоставимо с затратами при реализации альтернативных методик запасания CO2.

Основной проблемой, которая препятствует претворению проекта в жизнь, является недостаток пресной воды. Поэтому ученые рекомендуют размещать плантации на побережье и для их полива опреснять морскую воду. Авторы статьи предлагают начать озеленение пустынь с Омана и Катара. Хотя плоды ятрофы несъедобны, из них можно получать синтетический керосин. По мнению немецких ученых, это еще один аргумент в пользу их проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама