Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Перевернутые собачьи миски помогут победить постельных клопов

Опубликовано
Текст:

Энтомологи доказали, что обыкновенные собачьи миски могут послужить эффективными ловушками для постельных клопов. Клопы попадаются в них гораздо чаще, чем в ловушки, специально выпускаемые для этих целей.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Рутгерского университета в Нью-Джерси, опубликованы в журнале Journal of Economic Entomology.

Еще недавно считалось, что постельные клопы, подобно чуме или проказе, были побеждены цивилизацией. Однако в последние годы многие страны, включая Россию, столкнулись с новым нашествием этих насекомых: клопы стали тревожить сон горожан, как когда-то они не давали покоя их деревенским прадедам.

Клопов можно занести в квартиру, возвращаясь из поездки, иногда они могут перебраться от соседей. На первых порах, пока клопы не успели размножиться, их легче вывести. Однако вовремя распознать присутствие клопов достаточно сложно, из-за того, что они ведут скрытный ночной образ жизни.

Обычно для того, чтобы понять, есть ли в помещении клопы, используются специальные ловушки: они выглядят как неглубокие пластиковые тарелки, вставленные в тарелки большего диаметра. Однако авторы работы доказали, что гораздо более эффективной ловушкой способна послужить перевернутая собачья миска, нижняя поверхность которой обклеена клейкой лентой.

Как показали наблюдения, клопы, падая в такую ловушку, реже выбираются из нее, скапливаясь в углублении, образованном днищем перевернутой миски и ее внешними краями. В ходе лабораторных опытов клопы попадались в подобные ловушки в 77% случаев, тогда как в ловушки для клопов, продающиеся в магазинах, падало только 23% насекомых.

Испытания проводились и в условиях реальных квартир: там в ловушки, сделанные из собачьих мисок, за месяц попадалось в среднем в 3 раза больше клопов. Выяснилось, что еще больше клопов можно поймать, если поставить в ловушку баночку с дрожжами и сахаром: углекислый газ, выделяющийся при брожении, привлекает этих кровососов.

Авторы работы подчеркивают, что такие ловушки можно легко изготовить и в домашних условиях. Важно, чтобы стенки собачьей миски быть черными - цвет также имеет большое значение при ловле клопов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама