09:10
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Из-за глобального потепления яблоки станут слаще

Опубликовано
Текст:

Японские агрономы выяснили, что из-за потепления климата вкус яблок фуджи может существенно измениться: они станут мягче и слаще. Об этом свидетельствуют результаты исследования, длившегося 40 лет.

Статья, посвященная влиянию климата на вкусовые качества яблок, опубликована в журнале Scientific Reports. Ее подготовили специалисты из Национального института плодовых деревьев Японии.

Ученые давно интересуются, как климатические изменения влияют на сельское хозяйство. Большинство работ в этой области посвящено сдвигу сроков цветения растений и созревания различных фруктов и овощей. Однако авторы статьи решили пойти дальше и выяснить, скажется ли потепление климата непосредственно на вкусовых качествах плодов.

В качестве объекта исследования ученые выбрали яблоки фуджи, один из самых популярных сортов, и также яблоки менее известного сорта цугари. В течение 30 и 40 лет исследователи внимательно следили за биохимическими свойствами и консистенцией яблок двух этих сортов, которые выращиваются в префектурах Нагано и Аомори.

Каждое десятилетие среднегодовая температура в этих префектурах поднималась больше чем на 0,3 градуса Цельсия. Выяснилось, что потепление сопровождалось падением содержания кислот в яблоках. Кроме того, мякоть плодов постепенно становилась всё более рыхлой, а дополнительный сок накапливался в них всё медленнее.

Как отмечают ученые, если такая же тенденция сохранится и в будущем, то яблоки фуджи, и без того достаточно сладкие, будут становится всё слаще. Впрочем, изменения происходят постепенно, так что потребители, скорее всего, их не заметят. «Но если бы вы могли попробовать яблоки из урожая 30-летней давности и сравнить их с теми, что продаются сейчас, вы действительно почувствуете разницу», -- пояснил Тошихико Сугиура, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама