01:31
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Гренландия к 2100 году снова может зазеленеть

Опубликовано
Текст:

Экологи рассчитали, что благодаря потеплению климата к концу нынешнего столетия в Гренландии появится много свободных ото льда территорий, на которых смогут расти деревья и кустарники. При желании люди способны существенно ускорить процесс озеленения Гренландии.

Об этом говорится в статье датских ученых из Орхусского университета, чья статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

В настоящее время в Гренландии произрастает очень немного видов деревьев и кустарников. К их числу относятся, например, береза пушистая (Betula pubescens) и ива сизая (Salix glauca). Сейчас вся эта древесная растительность занимает небольшие участки на юге острова. Однако авторы статьи выяснили, что меньше чем через сто лет ситуация может измениться.

По расчетам исследователей, из-за потепления климата к 2100 году фактически всё побережье Гренландии, даже в ее северных областях, станет благоприятной зоной для роста растений. А на юге Гренландии смогут расти такие же леса, какие существуют сейчас на Аляске. Кроме того, ученые выяснили, что в Гренландии смогут жить те виды деревьев, которые произрастали здесь в прошлом, когда ее территория не была покрыта ледником.

Однако, по мнению авторов статьи, растения будут заселять участки, освободившиеся ото льда, с большим запозданием. Например, местная гренландская флора освоит все территории, которые должны будут оттаять к 2100 году, лишь через 2 тысячи лет. Задержка будет вызвана сложным рельефом береговой линии и изолированностью появляющихся прогалин.

Видам же, которых сейчас в Гренландии нет, чтобы ее заселить, потребуются многие тысячи лет. Поэтому исследователи призывают готовиться к искусственному озеленению острова . Если местное население займется в Гренландии лесопосадками, то это пойдет на пользу как экономике, так и экологии: гренландские леса поглотят из атмосферы часть CO2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама