09:42
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Бразильские зоологи выявили новый вид диких кошек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что в джунглях Бразилии обитает больше видов диких кошек, чем считалось ранее. Южные популяции пятнистых кошек-онцилл оказались отдельным видом.

Об этом говорится в статье ученых из Папского католического университета в Риу-Гранди-ду-Сул, опубликованной в журнале Current Biology.

В Южной и Центральной Америке обитает по меньшей мере 7 видов некрупных кошек Leopardus (несмотря на пятнистую окраску и похожее название, они не имеют отношения к леопардам). Эти животные появились здесь в конце плиоцена (3,5-2,5 миллионов лет назад) и периодически скрещивались друг с другом.

Чтобы разобраться в эволюционной истории этой группы, генетики отобрали образцы ДНК у трех видов Leopardus: у пампасских кошек (L. colocolo), обитающих на севере Бразилии, у L. geoffroyi, обитающих на юге и у онцилл (L. tigrinus), населяющих северо-восток и юг страны.

Анализ молекулярных маркеров в митохондриальной и хромосомной ДНК хищников показал, что в прошлом северо-восточные анциллы активно смешивались с пампасскими кошками, а вот со своими южными родичами в настоящее время они не обмениваются генами. Это значит, что они являются отдельными видами.

«Мы не ожидали найти видовые различия между популяциями анцилл», --подчеркнул Эдуардо Эйзирик, соавтор статьи. В соответствии с правилами зоологической номенклатуры ученые сохранили старое видовое название (L. tigrinus) за северо-восточными анциллами, южным же анциллам было присвоено имя Leopardus guttulus.

По словам ученых, открытие нового вида диких кошек заставляет задуматься о его охране. Возможно, для этого потребуются особые меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама