19:34
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Ученые доказали, что сексуальный голод укорачивает жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что сексуальные желания, остающиеся неудовлетворенными, укорачивают жизнь и повышают чувствительность к стрессам. Об этом свидетельствуют эксперименты с плодовыми мушками.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Мичиганского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Считается, что сексуальный акт – это энергетически затратное мероприятие, которое не всегда благоприятно сказывается на организме. Однако авторы статьи на примере плодовых мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) показали, что вести половую жизнь всё же предпочтительнее, чем пребывать в состоянии сексуальной неудовлетворенности.

Исследователи подсаживали нормальных самцов дрозофил к самцам с генетической мутацией, которая заставляла их вырабатывать феромоны, свойственные самкам. В результате насекомые, контактируя со своими феминизированными собратьями, были постоянно сексуально возбуждены, но не могли совершить с ними половой акт.

Выяснилось, что неудовлетворенные самцы быстрее расходовали запасы жира и чаще подвергались стрессам, так что в среднем по продолжительности жизни они на 40% уступали нормальным мухам. Ученые связывают такой эффект с действием нейропептида F – его концентрация в мозгу сексуально возбужденных самцов всё время остается высокой, а снизить ее может только половой акт.

«С помощью генетики и нейробиологии мы показали, что сексуальная неудовлетворенность действительно может влиять на здоровье», -- пояснил Скотт Плетчер, соавтор статьи. Напомним, недавно энтомологи открыли нейропептид натализин, из-за отсутствия которого дрозофилы утрачивали интерес к спариванию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама