09:41
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Новый вид жуков из Гвианы удивил энтомологов своей окраской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Южной Америке новый вид жужелиц с яркой окраской надкрыльев. Эти жуки соседствуют с древесными муравьями.

Описание нового вида и рода опубликовано в журнале ZooKeys. Его подготовил американский энтомолог Терри Эрвин из Национального музея естественной истории.

Специалистам, занимающимся жужелицами, хищными жуками семейства Carabidae, хорошо известна триба (группа родов) Pseudomorphini. В Северной и Южной Америке жуки, относящиеся к этой трибе, нередко встречаются рядом с гнездами термитов и муравьев. Для них характерны небольшие размеры и неброская коричневатая окраска.

Поэтому Терри Эрвин сначала не поверил своим глазам, обнаружив в дождевых лесах Французской Гвианы крупных представителей Pseudomorphini с яркими черно-красными надкрыльями. Жуки получили название Guyanemorpha spectabilis, длина их тела составляет более 13 миллиметров.

Guyanemorpha spectabilis - это первые жужелицы трибы Pseudomorphini больших размеров с контрастной окраской, обнаруженные в Западном полушарии. Ранее их родичи с подобным внешним обликом были известны лишь из Австралии.

Пока Эрвину удалось собрать лишь четыре экземпляра нового вида, пойманы они были в июле и декабре. Энтомолог предполагает, что яркая жужелица связана с гнездами древесных муравьев Azteca, которые обитают в нижнем ярусе леса.

Напомним, недавно в Камбодже был обнаружен новый вид жуков из семейства пластинчатоусых, связанный, как и жужелица из Гвианы, с общественными насекомыми. Жук на спине несет специальную «ручку», за которую его переносят термиты, в чьих гнездах он живет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама