Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Интернет помог тараканам-пришельцам захватить Америку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туркестанские тараканы стали первыми насекомыми в истории, которые расширили свой ареал при помощи Интернета. Из-за их нашествия страдают черные тараканы, обосновавшиеся в домах жителей США.

Об этом говорится в статье американских энтомологов, которая будет опубликована в журнале Journal of Economic Entomology.

Впервые на территории США туркестанские тараканы (Blatta lateralis) были обнаружены в 1978 году - они завелись на одной из военных баз в Калифорнии. Постепенно этот вид начал распространяться на юго-восток страны - пришельцы стали вытеснять черного таракана (Blatta orientalis), который раньше безраздельно господствовал в жилищах американцев.

Авторы статьи выяснили, что особенно ускорилась экспансия Blatta lateralis в последние годы. По их мнению, в этом виноваты интернет-магазины - любой американец может свободно купить туркестанских тараканов через Интернет. Обычно такие покупки совершают владельцы рептилий - Blatta lateralis используется в качестве корма для ящериц. В отличие от других тараканов, этот вид легок в разведении и не умеет лазать по скользким поверхностям, что, впрочем, не мешает «туркестанцам» периодически сбегать.

Энтомологи установили, что Blatta lateralis выигрывают в конкуренции с черными тараканами благодаря ускоренному развитию нимф (неполовозрелых особей) и большему числу потомков. Чтобы превратиться во взрослое насекомое, туркестанским тараканам требуется 5 линек, а вот черным - 5-10, из-за чего у последних удлиняется жизненный цикл.

По мнению ученых, распространение Blatta lateralis не несет угрозы для человека. Тем не менее, наблюдение за этим процессом позволит лучше понять особенности других инвазивных видов. Напомним, недавно отечественные энтомологи выяснили, что жуки-златки, занесенные в Московскую область с Дальнего Востока, вскоре могут проникнуть в Европу. Их экспансия приведет к гибели ясеневых насаждений и многомиллионным убыткамам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама