08:03
Москва
29 января ‘20, Среда

Подо льдом Гренландии открыт огромный резервуар с талой водой

Опубликовано
Текст:

Климатологи установили, что подо льдом Гренландии залегают водоносные слои, тянущиеся на сотни километров. По масштабам подледный резервуар эквивалентен озеру Виктория, крупнейшему водоему Африки.

Об этом говорится в статье американских ученых из Университета Юты, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Известно, что таяние гренландских ледников оказывает существенное влияние на уровень мирового океана. Однако до настоящего времени ученые точно не знали, где накапливается талая вода и как она попадает с ледников в океан. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые весной 2011 года пробурили несколько скважин глубиной 10-25 метров рядом с южным побережьем острова.

К удивлению климатологов, из скважин стала сочиться жидкая вода, хотя никаких оттепелей до этого не было, а температура в пробуренных слоях составляла около 15 градусов ниже нуля. Исследователи изучили окрестности скважин с помощью радаров, установленных на борту самолета, и обнаружили, что подо льдом в этом районе залегают мощные слои с жидкой водой.

Общая площадь подледного резервуара составляет около 70 тысяч квадратных километров, он скрыт под ледниками толщиной 5-50 километров. Водоносные слои состоят из так называемого фирна - спрессованного снега, воздушные полости в котором по большей части заполнены водой. Снег как бы изолирует воду от низких температур, так что она не замерзает круглый год.

В резервуаре запасено около 140 миллиардов тонн воды - если она поступит в океан, то его уровень поднимется на 0,4 миллиметра. Впрочем, ученые пока не знают, сообщается ли водоносные слои с океаном. По мнению исследователей, климатические модели нередко расходятся с реальностью из-за того, что их авторы не учитывают подобные подледные «озера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама