01:44
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Палеонтологи нашли в Ростовской области древнейшего паука

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые обнаружили в каменноугольных отложениях Украины древнейшего паука. Его возраст составляет около 315 миллионов лет.

Статья с описанием находки опубликована в журнале Paläontologische Zeitschrift. Статью подготовили Дмитрий Щербаков и Кирилл Еськов из Палеонтологического института РАН совместно со своими немецкими и американскими коллегами.

Ископаемые пауки из карбона Европы и Северной Америки известны еще с XIX века. Однако находки пауков каменноугольного периода на территории бывшего СССР куда более редки. Авторы статьи смогли восполнить этот пробел, отыскав сразу четырех палеозойских паукообразных – в России, Казахстане и Украине.

Самая древняя находка была сделана в окрестностях города Каменск-Шахтинский (Ростовская область). Она представляет собой изолированный карапакс (щиток, закрывавший головогрудь паука) длиной около 6 миллиметров. Судя по скульптуре карапакса, он принадлежал пауку Arthrolycosa из архаичного подотряда членистобрюхих (Mesothelae). Представители этой группы дожили до наших дней, сохранив, в отличие от остальных пауков, наружную сегментацию брюшка. Судя по возрасту отложений (около 315 млн лет) Arthrolycosa из Ростовской области – самый древний паук из всех известных на сегодня.

Карапакс другого представителя Arthrolycosa исследователи обнаружили на берегах реки Чуни (приток Подкаменной Тунгуски). Как и сейчас, в каменноугольную эпоху климат этих территорий был достаточно суров. Все остальные пауки этого возраста найдены на территории тогдашних тропиков. Следовательно, Arthrolycosa из бассейна Тунгуски является древнейшим пауком, про которого известно, что он приспособился к резким сезонным перепадам температур.

Наконец, еще два паукообразных были найдены в пермских отложениях Алматинской области Казахстана и в верхнем карбоне Луганской области Украины. Последний (от него также сохранился лишь карапакс) относится к отряду телифонов (Thelyphonida). Телифоны – это примитивные паукообразные, которые ближе скорее к скорпионам, чем к настоящим паукам. Палеонтологи не исключают, что украинский телифон относится к семейству Thelyphonidae, представители которого и по сей день живут на Малайском архипелаге.

Напомним, возраст древнейших паукообразных составляет около 520 миллионов лет, они появились уже в кембрийском периоде. Недавно китайские палеонтологи реконструировали их нервную систему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама