Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Обезьяны кидаются в партнеров камнями, приглашая их к спариванию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бразильские биологи обнаружили, что некоторые самки обезьян-капуцинов приобрели привычку кидаться камнями в самцов, тем самым приглашая их к спариванию. Ученые надеются, что подобная «мода» не распространится среди обезьян по всей Бразилии.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Известно, что капуцины, южноамериканские обезьяны, в неволе и в дикой природе нередко используют орудия труда, такие как палки и камни. В частности, они могут кидаться камнями в источник опасности. Однако авторы статьи выяснили, что таким образом они иногда оказывают знаки внимания особям противоположного пола.

В течение двух лет биологи наблюдали за группой капуцинов (Sapajus libidinosus) в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара. Они заметили, что три самки из этой группы в период спаривания начинают кидаться камнями в потенциальных партнеров – чаще всего в альфа-самцов или в других обезьян с высоким статусом. Самцы же, занимающие низкое положение в иерархии группы, никогда не становились объектом подобных «атак».

Ученые считают – кидаясь камнями, самки увеличивают вероятность привлечь внимание статусных самцов. Дело в том, что у капуцинов, в отличие от остальных обезьян, запах или покраснение участков тела не возвещают о готовности самок к спариванию. Поэтому в этот период им приходится строить гримасы и издавать особые звуки, чтобы самцы узнали об их желании спариться. Бросание камней, судя по всему, стало дополнением к такому поведению.

Когда исследование подошло к концу, биологи заметили, что кидаться камнями в самцов стали еще три самки. Вероятно, они научились этому от своих «подруг». Впрочем, ученые полагают, что такая «мода» не распространиться за пределы данной популяции, поскольку самки капуцинов никогда не покидают своей группы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама