22:52
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Археологи раскопали гробницу ранее неизвестного фараона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Египте обнаружено захоронение ранее неизвестного фараона, правившего почти четыре тысячи лет назад. В древности гробница подверглась разграблению, однако часть ее содержимого уцелела.

Об открытии, сделанном американскими археологами из Пенсильванского университета, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта.

Гробница была найдена в ходе раскопок древнеегипетского города Абидос. На саркофаге и стенах гробницы высечены картуши (иероглифы, обведенные овалом) с именем фараона Сенебкея. Ранее историки и археологи не догадывались о его существовании.

Судя по устройству гробницы, Сенебкей жил около 3700 лет назад. Как раз в это время в Египет из Передней Азии вторглись кочевые племена гиксосов, которые установили новую династию. По словам ученых, Сенебкей к ней не принадлежал - следовательно, гиксосам не удалось захватить всю страну, вопреки мнению многих специалистов.

В саркофаге археологи обнаружили нетронутый скелет фараона, при жизни его рост составлял около 185 сантиметров. Рядом стояли ритуальные сосуды, в которых когда-то хранились его внутренности, извлеченные при бальзамировании. Статуэтки загробных божеств в гробнице отсутствуют - по мнению ученых, их похитили древние грабители.

Напомним, недавно ученые выяснили, что фараона Рамзеса III зарезала его собственная жена. Об этом свидетельствует шрам на его шее, выявленный при обследовании мумии с помощью компьютерного томографа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама