08:20
Москва
29 января ‘20, Среда

Арктические озера перестали замерзать

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что мелкие озера вдоль берегов Аляски за последние 20 лет стали покрываться льдом значительно реже. Это свидетельствует о серьезных климатических изменениях.

Результаты исследования, проведенного канадскими климатологами из Университета Ватерлоо, опубликованы в журнале The Cryosphere.

Авторы статьи проанализировали данные о небольших озерах в окрестностях города Барроу на севере Аляски, собранные с помощью спутникового радара в 1991-2011 годах. Всего ученые проследили за историей более чем 400 озер, площадь каждого из которых составляет не менее 60 квадратных километров, а глубина - всего 1,5-3 метра.

Полностью свободными ото льда озера остаются в течение 8-10 летних недель, осенью они начинают замерзать вновь. Ученые выяснили, что 20 лет назад в конце апреля, когда ледовое покрытие максимально, площадь озерного льда была на 22% больше, чем в аналогичное время года в наши дни. Толщина льда уменьшилась на 18-22 сантиметра.

По расчетам ученых, начиная с 1950-х, сезонный срок жизни ледового панциря озер сократился на 24 дня. Особенно этот процесс ускорился за последнее десятилетие, когда средняя температура в окрестностях Барроу поднялась на 1,7 градуса Цельсия. Истончение льда связано также с уменьшением количества осадков - раньше обильный снег защищал лед от таяния.

По словам авторов статьи, прекращение замерзания озер грозит нарушить сообщение между населенными пунктами Аляски, поскольку в зимний период по льду озер пролегают дороги. Также этот феномен связан с общим потеплением Арктики. Например, в последние десятилетия граница распространения лесов в северных широтах смещается всё дальше к северу, так что тундра постепенно вытесняется тайгой. Кроме того, исследователи считают, что уже к середине XXI века благодаря потеплению климата Северный ледовитый океан сможет стать судоходным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама