Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Волки скрещиваются с собаками чаще, чем принято считать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи установили, что в горах Грузии пастушьи собаки чаще скрещиваются с волками, чем считалось ранее. Волки, родившиеся от таких союзов, значительно меньше боятся людей и активнее нападают на скот.

Об этом говорится в статье грузинских ученых из Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе, опубликованной в журнале Journal of Heredity.

Начиная с 2000-х годов, в горах Закавказья участились нападения волков на скот и людей. Чтобы разобраться в причинах этого явления, исследователи решили изучить генетическое разнообразие волков. Для этого они собирали волчьи экскременты и клоки шерсти и выделяли из них ДНК (митохондриальную и ядерную). В общей сложности был проанализирован генетический материал сотни хищников. Выяснилось, что предки 13% из них несколько поколений назад породнились с собаками.

Получив этот результат, генетики проанализировали ДНК шестидесяти пастушьих собак. Оказалось, что у 10% из них имеются волчьи гены, полученные относительно недавно. Более того, две собаки и вовсе оказались гибридами в первом поколении - то есть один из родителей этих собак был волком.

«Ирония заключается в том, что единственная задача пастушьих собак - защищать овец от волков. Эти собаки бегают на свободе и хозяева их практически не контролируют, поэтому иногда они спариваются со своими врагами», -- пояснил Давид Тархнишвили, соавтор статьи. Исследователи считают, что волки с генами собак меньше сторонятся людей.

Как отмечают ученые, в зонах традиционного скотоводства процесс гибридизации волков и собак мог продолжаться несколько тысяч лет после одомашнивания последних. Он прекратился только недавно в тех регионах, где волки были уничтожены или где люди стали внимательнее следить за своими питомцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донбассе рассказали о жестокой ловушке Киева для обменянных пленных
Реклама