09:24
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

50 млн лет назад в Антарктиде было так же тепло, как в Калифорнии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы понять, как далеко может зайти нынешнее потепление климата, ученые определили, какие температуры стояли в Антарктиде на протяжении эоцена. Оказалось, что 50 млн назад в одном из самых холодных регионов на планете было так же тепло, как в сейчас Калифорнии.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Йельского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эоцене (55-33 млн лет назад) Земля пережила один из самых теплых периодов в своей истории. Так, в Антарктиде в это время не было льдов, а на побережье этого континента росли пальмы. Тем не менее, о температурах, которые стояли в эоцене в верхних широтах южного полушария, ученые могли судить лишь по климатическим моделям, которые часто грешат неточностями.

Авторы статьи решили исправить это упущение и проанализировали соотношение изотопов кислорода-18 и углерода-13 в раковинах двустворчатых моллюсков, извлеченных из морских отложений близ острова Сеймур, расположенного у вершины Антарктического полуострова (самая северная часть Антарктики).

Выяснилось, что в зависимости от сезона поверхностная температура моря в этом регионе 40-50 млн лет назад колебалась в пределах 10-17 градусов Цельсия, а среднегодовая температура составляла 14 градусов. В наши дни Тихий океан имеет такую температуру в районе побережья Калифорнии. По словам авторов статьи, в других частях Антарктики в тех же широтах было еще теплее.

Потепление климата в эоцене сопровождалось резким повышением концентрации CO2 в атмосфере. Напомним, недавно климатологи подсчитали, что за 2012 год выбросы углекислого газа достигли рекордных показателей: в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива поступило 35,6 миллиардов тонн CO2, что на 58% превысило показатели 1990 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама