01:34
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Климатологи составили летопись вулканических извержений за последние 2 000 лет

Опубликовано
Текст:

Ученые, проанализировав пробы антарктического льда, составили самую точную на сегодня летопись вулканических извержений, произошедших за последние 2000 лет.

Результаты работы, проведенной американскими специалистами из Исследовательского института пустыни Невада, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Известно, что извержения вулканов оказывают серьезное влияние на климат. Во время этих событий в атмосферу попадает огромной количество взвесей, отражающих солнечный свет, в результате чего наша планета охлаждается. Поэтому, чтобы точнее предсказывать климатические изменения в будущем, необходима информация о вулканических извержениях прошлого.

Авторы статьи измерили содержание сульфатов, выбрасываемых вулканами, в образцах антарктического льда, который намерз за последние две тысячи лет. Всего ученые отобрали 26 проб льда в 19 различных точках Антарктики и затем синхронизировали полученные данные. В результате им удалось составить летопись вулканических извержений и их последствий.

Выяснилось, что после рождества Христова на Земле случилось 116 эпизодов вулканизма. Сравнив свои результаты с уже имеющимися реконструкциями, авторы статьи показали, что климатологи имеют корректные представления об извержениях вулканов, произошедших начиная с 1500 года. А вот масштаб более ранних извержений чаще всего оценивался неверно.

В частности, ученые преувеличивали последствия извержений вулканов Самалас (Индонезия) и Кувэ (Полинезия), случившихся соответственно в 1257 и 1458 годах и считающихся крупнейшими за последние несколько тысяч лет. Исследователи показали, что в это время в атмосферу было выброшено на 30-35% меньше сульфатов, чем следует из общепринятых представлений.

Климатологи надеются, что их данные в сочетании с информацией о температуре прошлых веков помогут построить более точные климатические модели. Напомним, недавно климатологи проследили историю извержений последних 500 лет по картинам европейских мастеров. Дело в том, что из-за взвесей в атмосфере в годы крупных извержений закаты кажутся более красными, чем обычно, что и фиксируют живописцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама