23:37
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Комета, к которой направляется зонд «Розетта», оказалась двойной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комета, где через несколько месяцев должен совершить посадку зонд «Розетта», оказалась двойной. Теперь специалисты должны решить, к какой именно половине должен пристыковаться аппарат.

Новые изображения, переданные «Розеттой», опубликовало BBC.

Аппарат «Розетта» был запущен в марте 2004 года Европейским космическим агентством (ЕКА). В ноябре нынешнего года он должен приземлиться на ледяной комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Недавно «Розетта» вышла из периода покоя и с помощью узкоугольной камеры Osiris сделала несколько снимков кометы.

На основе серии фотографий от 11 июля специалисты подготовили несколько изображений с более высоким разрешением, являющихся интерпретацией данных «Розетты». На них четко видно, что комета 67P/Чурюмова — Герасименко состоит из двух частей - большой и малой. Возможно, они образовались в результате распада одного объекта, однако не исключено, что они имеют разное происхождение.

Теперь специалисты ЕКА должны сделать выбор - куда именно сядет «Розетта». От этого решения во многом зависят результаты миссии - ученые надеются, что химический состав кометы прольет свет на ранние этапы эволюции Солнечной системы.

Планируется, что уже 6 августа «Розетта» выйдет на орбиту комету и начнет вращаться вокруг нее на высоте 70 километров. Потом расстояние между аппаратом и 67P будет сокращено до 30 километров, а 11 ноября «Розетта» должна будет прикрепиться к этой 4,5-километровой глыбе льда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама