07:23
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В Китае поймали насекомое размером с голову человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае обнаружено самое крупное водное насекомое из тех, что существуют в наши дни. Длина крыльев насекомого такова, что они могут закрыть лицо человека, а челюсти по размерам сопоставимы с человеческим мизинцем.

Об открытии китайских энтомологов сообщило агентство CNN.

Насекомое было поймано в начале июля на территории китайской провинции Сычуань. Изначально оно попало в руки крестьян, живущих в окрестностях города Чэнду. По словам местных жителей, насекомое «напоминает гигантскую стрекозу с длинными зубами».

Когда крестьяне передали экземпляр специалистам из Энтомологического музея Западного Китая, те идентифицировали насекомое как аномально крупного представителя подсемейства Corydalinae (отряд вислокрылки). На личиночной стадии вислокрылки годами живут в водоемах. Взрослые же насекомые существуют недолго, летая в поисках партнера.

В размахе крыльев китайская вислокрылка достигает 21 сантиметра. Это делает ее самым крупным насекомым с водной личинкой. Ранее на роль рекордсмена претендовала южноамериканская стрекоза-вертолет Megaloprepus - однако размах ее крыльев составляет всего 19,1 сантиметра.

Гигантские мандибулы (челюсти) вислокрылки не представляют опасности для человека - они нужны насекомому, чтобы удерживать самку во время спаривания. По словам ученых, представители этого же вида, только меньших размеров, ранее отмечались в северном Вьетнаме, индийском штате Ассам и других китайских провинциях. На территории провинции Сычуань такая вислокрылка поймана впервые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама