Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
12 августа ‘20, Среда

Планетологи засекли на Ио сразу три извержения подряд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что извержения на Ио, спутнике Юпитера, случаются гораздо чаще, чем считалось ранее. Наблюдения за этим объектом помогут разобраться с ранними этапами развития нашей собственной планеты.

К такому выводу пришли специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA, чья статья будет опубликована в журнале Icarus.

Ио - это одних из четырех галилеевых спутников Юпитера, который по размеру сопоставим с Луной. Не считая Земли, Ио является единственным объектом в Солнечной системе, где наблюдаются проявления вулканизма. Считалось, что мощные выбросы лавы происходят на Ио в среднем один-два раза в год, однако авторы статьи показали - это случается гораздо чаще.

15 августа 2013 года ученые с помощью 10-метрового телескопа, расположенного в Обсерватории Кека на Гавайях, зарегистрировали в южном полушарии Ио сразу два мощных извержения. Площадь соответствующих им ярких пятен на поверхности спутника составляла 310 и 130 квадратных километров. Через пять дней извержения прекратились, но уже 29 августа планетологи засекли на Ио новую вспышку, одну из самых ярких за всю историю наблюдений.

Третье по счету извержение происходило на площади всего 80 квадратных километров, однако отличалось повышенной температурой лавы. Скорее всего, лава в этом районе Ио постоянно фонтанировала, не успевая остывать. Поскольку гравитация Ио гораздо слабее, чем у Земли, то выбрасываемая лава поднимается высоко вверх, напоминая зонтик.

На нашей планете лава, раскаленная до столь высоких температур, как на Ио, извергалась лишь в первый период ее существования. «Наблюдения за Ио покажут нам, как вулканизм влиял на эволюцию различных объектов Солнечной системы, включая Землю и Луну», -- пояснил Эшли Дэвис, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама