Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Ученые сообщили о китаянке, которая смогла обойтись без важнейшей части мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские нейрофизиологи обследовали молодую женщину, которая живет полноценной жизнью без мозжечка, отдела мозга, отвечающего за координацию движений.

Статья с описанием уникального клинического случая опубликована в журнале Brain.

Мозжечок располагается под затылочными долями полушарий головного мозга. В норме этот отдел занимает 10% всего объема мозга, при этом в нем сосредоточено 50% всех мозговых нервных клеток. Мозжечок контролирует сознательные движения, регулирует мышечный тонус и равновесие. Даже небольшие повреждения этого органа могут превратить здорового человека в глубокого инвалида.

Поэтому когда китайские медики сделали компьютерную томографию мозга 24-летней пациентки провинциального госпиталя, сначала они не поверили своим глазам. На месте мозжечка у молодой женщины врачи обнаружили пустое пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Несмотря на этот дефект, женщина самостоятельно передвигалась и говорила, хотя ее речь была несколько заторможенной.

Китаянка не догадывалась о своей проблеме и обратилась к специалистам с жалобами на головокружения, обострившиеся после рождения ребенка. Авторы статьи внимательно изучили биографию китаянки и выяснили, что в детстве она научилась говорить и ходить очень поздно - в 6 и 7 лет соответственно. Ее походка всегда была неуверенной, а прыжки и бег она так никогда и не освоила.

Тем не менее, успехи китаянки физиологи считают феноменальными. Они говорят об огромной пластичности человеческого мозга. По мнению исследователей, в данном случае функции мозжечка взяла на себя кора больший полушарий. За всю историю медицины специалистам известно лишь о девяти пациентах, которые смогли прожить при полном отсутствии мозжечка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама