07:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Астрономы засекли рекордно мощные бури на Уране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что Уран, считавшийся ранее очень «спокойной» планетой, обладает атмосферой, где постоянно происходят сильные шторма.

Об этом специалисты из Калифорнийского университета в Беркли рассказали на конференции Американского астрономического общества в Тусоне (штат Аризона).

Расстояние от Урана до Солнца в 30 раз больше, чем от Солнца до Земли, а сама эта ледяная планета лишена внутренних источников тепла. Поэтому считалось, что из-за небольшого количества поступающей энергии атмосфера Урана является очень спокойной. Однако ученые показали, что над северным полушарием Урана периодически зарождаются бури.

Сначала яркие пятна на Уране заметили астрономы-любители с помощью наземных телескопов, а затем их наблюдения перепроверили профессионалы, используя космический телескоп «Хаббл». Оказалось, что размеры штормовых облаков на Уране достигают 9 тысяч километров. Судя по испускаемому излучению, облака и вихри в их основании формируются во внутренних слоях атмосферы, под внешней оболочкой из метана, окружающей планету.

Штормовые явления отмечались в экваториальных широтах Урана и в 2007 году, но тогда там установилось равноденствие, случающееся раз в 42 земных года, поэтому Солнце светило прямо на экватор. Новые наблюдения доказывают, что шторма могут случаться и в другое время в разных регионах Урана.

На других планетах Солнечной системы шторма наблюдаются регулярно. Так, недавно астрономы заявили, что мощный шторм поднял из глубин атмосферы Сатурна частички воды, аммония и гидросульфида аммония. Согласно расчетам, их вынесли ветра, дующие снизу вверх со скоростью 500 километров в час.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама